Роль международного права в гармонизации законодательства в сфере пищевой безопасности в мире для снижения пагубного воздействия пестицидов
Кілттік сөздер:
международное право, пестициды, пищевая безопасность, гармонизация, Кодекс Алиментариус, соглашение СФС,Аннотация
В настоящее время во всех странах мира и на международных форумах появляются все новые тенденции по вопросам политики в сфере безопасности пищевых продуктов и общественного здравоохранения. Мировое сообщество активно участвует в научных исследованиях, лежащих в основе этих новых тенденций в политике. Консенсус между странами об основных компонентах эффективной системы безопасности пищевых продуктов лежит в основе современной науки и практики управления. Данное видение основано на оценке риска и научно обоснованной системе контроля безопасности. Эта система построена на десятилетнем опыте управления рисками в национальных правительствах в вопросах экологической охраны труда и безопасности потребительской политики. Эта статья описывает роль международного права в системе безопасности пищевых продуктов, как зарождалась идея гармонизации законодательства в мире, руководствуясь такими источниками, как Кодекс Алиментариус, Соглашение СФС ВТО.Библиографиялық сілтемелер
1 Gandhi Mohandas Karamchand. Hind Swaraj and Other Writings. – Cambridge: Cambridge University Press. -1997, – P. 23
2 Vseobshhaja deklaracija prav cheloveka (Parizh, 10 dekabrja 1948g.) // Mezhdunarodnoe publichnoe pravo.
Sbornik dokumentov. – T. 1. – M.: BEK. – 1996. – S. 460-464.
3 Cartwright RY., Chahed M. Foodborne diseases in travellers // World Health Statistics Quarterly, – Vol. 50 (1/2), 1997. – P. 102-110.
4 FAO/WHO. Understanding the Codex Alimentarius // Food and Agriculture Organization. – Rome, 1999. – P. 4
5 National Advisory Committee on Microbiological Criteria for Foods. Hazard Analysis and Critical Control Point Principles and Guideline // Food Protection. – Vol. 61(9). – 1997. – P. 1246–1259.
6 van Schothorst, M. Principles for the establishment of microbiological food safety objectives and related control measures // Food Control. – Vol. 9(6). – 1998. – R. 379-384.
7 Richard A. Williams, Kimberly M. Thompson. Integrated Analysis: Combining Risk and Economics Assessments while
Preserving the Separation of Powers // Risk Analysis. – Vol. 24(6). – 2004. – P. 1613–1623.
2 Vseobshhaja deklaracija prav cheloveka (Parizh, 10 dekabrja 1948g.) // Mezhdunarodnoe publichnoe pravo.
Sbornik dokumentov. – T. 1. – M.: BEK. – 1996. – S. 460-464.
3 Cartwright RY., Chahed M. Foodborne diseases in travellers // World Health Statistics Quarterly, – Vol. 50 (1/2), 1997. – P. 102-110.
4 FAO/WHO. Understanding the Codex Alimentarius // Food and Agriculture Organization. – Rome, 1999. – P. 4
5 National Advisory Committee on Microbiological Criteria for Foods. Hazard Analysis and Critical Control Point Principles and Guideline // Food Protection. – Vol. 61(9). – 1997. – P. 1246–1259.
6 van Schothorst, M. Principles for the establishment of microbiological food safety objectives and related control measures // Food Control. – Vol. 9(6). – 1998. – R. 379-384.
7 Richard A. Williams, Kimberly M. Thompson. Integrated Analysis: Combining Risk and Economics Assessments while
Preserving the Separation of Powers // Risk Analysis. – Vol. 24(6). – 2004. – P. 1613–1623.
Жүктелулер
Как цитировать
Ayanbayev, Y. S., & Sairambayeva Z. Т. (2016). Роль международного права в гармонизации законодательства в сфере пищевой безопасности в мире для снижения пагубного воздействия пестицидов. Халықаралық қатынастар және халықаралық құқық сериясы, 72(4). вилучено із https://bulletin-ir-law.kaznu.kz/index.php/1-mo/article/view/383
Шығарылым
Бөлім
Сыртқы саясат пен халықаралық қатынастардың қазіргі мәселелері