Влияние пандемии COVID-19 на проблемы голода и продовольственной безопасности
DOI:
https://doi.org/10.26577/IRILJ.2022.v98.i2.01Аннотация
В данной статье анализируется влияние пандемии COVID-19 на проблему голода и продовольственной безопасности. Быстрое распространение коронавирусной инфекции нарушило функционирование и без того хрупкой мировой продовольственной системы. До начала пандемии уровень мирового голода рос из-за социально-экономических факторов, стихийных бедствий, военных конфликтов и изменения климата. Проблемы продовольственной безопасности приняли угрожающие масштабы из-за введенных ограничительных мер по предотвращения распространения COVID-19.
В статье рассмотрены уязвимые места современных продовольственных систем и причины возникновения быстрого роста уровня мирового голода. Рассмотрены современные индикаторы голода, которые не способны в полной мере дать адекватную оценку состоянию уровня мирового голода. Дан обзор финансовой поддержке и мерам по стимулированию экономики со стороны правительства и мировых финансовых институтов. В контексте COVID-19 возникает потребность в совершенствовании технологии обработки почвы, сбора урожая и поставки их на оптово-розничные рынки. В рамках данной статьи рассмотрена необходимость внедрения зеленой энергетики, которая продиктована нынешним состоянием планеты и совершенствование систем оценки голода.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, COVID-19, пандемия, голод, продовольственные системы, экономика, индикаторы голода.