Цифровая дипломатия в контексте мягкой силы (на примере Франции и Китая)

  • B. Baktybekova Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана, Казахстан, г. Алматы http://orcid.org/0000-0001-9793-6670
  • B. Batyrkhan Институт Востоковедения им. Р.Б. Сулейменова, Казахстан, г. Алматы http://orcid.org/0000-0003-2942-925X

Аннотация

Появление в обществе таких новых явлений, как Интернет и социальные сети, повлиявших на сложившуюся на протяжении многих лет традиционную структуру дипломатической сферы, послужило основой для появления новой формы дипломатической службы и ее использования в дипломатической службе. Для осуществления своей внутренней и внешней политической деятельности за счет использования Интернета и социальных сетей государств, особенно в области международных отношений, сформировало в научном кругу концепцию «цифровой дипломатии». Концепция «цифровая дипломатия», перетекающая в концепцию «мягкой силы», способствует созданию имиджа страны на международной арене. В статье анализируется деятельность Министерства иностранных дел Франции, которое активно развивает свой имидж с помощью цифровых технологий. Рассмотрены недостатки использования цифровых технологий в сфере дипломатии в Республике Казахстан.
В ходе исследования темы авторы использовали методы анализа, сбора и поиска фактов и информации, рассмотренные ими в рамках темы. Метод контроля применялся также для анализа информации в периодических изданиях, оценки мнений авторов и систематизации последних точек зрения, сформированных в заголовках.
Ключевые слова: цифровая дипломатия, мягкая сила, Интернет, социальные сети, Министерство иностранных дел, Французское государство, Республика Казахстан.
Как цитировать
BAKTYBEKOVA, B.; BATYRKHAN, B.. Цифровая дипломатия в контексте мягкой силы (на примере Франции и Китая). Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право, [S.l.], v. 94, n. 2, p. 86-93, june 2021. ISSN 2618-1215. Доступно на: <https://bulletin-ir-law.kaznu.kz/index.php/1-mo/article/view/1221>. Дата доступа: 09 aug. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/IRILJ.2021.v94.i2.08.
Раздел
Актуальные вопросы дипломатии, геополитики и международного права