Диверсификация пищевой промышленности Казахстана в условиях глобализации

  • М. Чемирбаева

Аннотация

На сегодняшний день промышленность в экономике Казахстана играет значительную роль. Доля промышленного производства в структуре всего внутреннего валового продукта составляет примерно 30%. Число занятых на промышленном производстве в Казахстане составляет около 20%. Полная обеспеченность сырьем промышленных производств ведет к их развитию. В экономике Республики Казахстан место пищевой промышленности является одним из ведущих. Согласно данным Комитета по статистике РК за 2017 год, удельный вес пищевой промышленности в структуре промышленного производства равна 7,0%, в обрабатывающей промышленности – 19,8%.
Правительство нашей республики играет огромную роль в развитии пищевой промышлен- ности. В частности, правительственными структурами разработаны  государственные  програм- мы поддержки отечественных производителей. В основном, это выделение субсидий, снижение процентных ставок по корпоративным займам, содействие в приобретении основных фондов. Прогнозируется,  что   в   процессе   реализации   соответствующей   инициативы   правительства  в поддержку бизнесов будет инвестировано несколько триллионов тенге. Также ожидается внесение изменений в пункты налогового законодательства для эффективной реализации государственной политики развития пищевой промышленности, в частности освоения бюджетных отчислений.
В данной статье анализируется пищевая промышленность Казахстана, рассматриваются основные проблемы данной отрасли и предлагаются пути повышения эффективности пищевой промышленности в условиях глобализации.
Ключевые слова: пищевая промышленность, предприятия, глобализация, экспорт, импорт, продукты питания.
Как цитировать
ЧЕМИРБАЕВА, М.. Диверсификация пищевой промышленности Казахстана в условиях глобализации. Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право, [S.l.], v. 83, n. 3, p. 88-101, oct. 2018. ISSN 2618-1215. Доступно на: <https://bulletin-ir-law.kaznu.kz/index.php/1-mo/article/view/814>. Дата доступа: 19 aug. 2022
Раздел
Вопросы мировой экономики и экономики Казахстана