Международно-правовое регулирование безопасности пищевых продуктов на примере Европейского Союза и Евразийского Экономического Союза

Авторы

  • T. Toktybekov
  • S. Sylkina
  • A. Akpambetova
        120 97

Аннотация

Проблема безопасности питания является одной из актуальнейших тем на протяжении многих
столетий. Но за последние три десятилетия данный вопрос стал приобретать более острый
характер. Сегодня небезопасные продукты питания представляют собой не только огромную
опасность для здоровья каждого человека, но и одну из значимых глобальных угроз в области
здравоохранения и продовольственной безопасности. Поэтому обеспечение безопасности
продуктов питания является одним из главных факторов, определяющих здоровье людей, и
важнейшей задачей и обязанностью всех государств и мирового сообщества в целом.
Основной целью данного исследования является изучение международно-правового опыта
обеспечения безопасности пищевых продуктов на примере двух крупнейших региональных
интеграционных объединений – Европейского Союза и Евразийского Экономического Союза.
В рамках данной работы было рассмотрено продовольственное законодательство ЕС и ЕАЭС,
а также проведен сравнительный анализ важнейших положений и параметров основных
правовых документов в данной сфере с применением синхронического метода сравнительного
исследования. С целью получения более подробной и достоверной информации по вопросам
исследуемой темы в статье были рассмотрены различные научные работы и исследования многих
зарубежных, отечественных и российских ученых, а также руководства, сборники, брошюры и
инструктивные материалы таких международных и национальных организаций, как ФАО, ВОЗ,
МФК и «KAZNEX INVEST». В результате проведенного исследования были определены основные
различия и сходства, а также проблемы и перспективы законодательства в области пищевой
безопасности ЕС и ЕАЭС. Данная статья позволит ознакомиться с основными нормативно-
правовыми требованиями ЕС и ЕАЭС в сфере обеспечения продовольственной безопасности.
Ключевые слова: безопасность питания, Европейский Союз, ЕАЭС, пищевые продукты.

Загрузки

Как цитировать

Toktybekov, T., Sylkina, S., & Akpambetova, A. (2018). Международно-правовое регулирование безопасности пищевых продуктов на примере Европейского Союза и Евразийского Экономического Союза. Вестник КазНУ. Серия международные отношения и международное право, 82(2), 22–32. извлечено от https://bulletin-ir-law.kaznu.kz/index.php/1-mo/article/view/780

Выпуск

Раздел

Актуальные проблемы международного права