Кодекс Алиментариус и его роль в гармонизации законодательства Казахстана в области санитарной и фитосанитарной политики

Авторы

  • Zh. Т. Sairambayeva
  • Y. S. Ayanbayev

Ключевые слова:

пищевая безопасность, Кодекс Алиментариус, пестициды, законодательство, гармонизация,

Аннотация

Наличие безопасных продуктов питания является одним из основных прав человека. Важность адекватного питания признана как право в 40 международных документах, касающихся прав человека, начиная с 1924 года. Среди них есть декларации, конвенции и пакты, которые являются договорами, обладающими юридической силой. Интеграция и развитие сельскохозяйственных и пищевых отраслей промышленности, глобализация торговли продуктами питания изменяют сложившиеся системы производства и распространения пищевых продуктов. Это приводит к созданию условий, в которых получают распространение как известные, так и новые болезни пищевого происхождения, которые в последние годы стали тяжелым бременем для многих людей во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодные экономические потери США от употребления недоброкачественных продуктов питания и связанных с этим заболеваний оцениваются на сумму от 6,5 до 35 млрд. долларов США. В результате употребления небезопасных пищевых продуктов сотни миллионов людей болеют, а миллионы – умирают.

Библиографические ссылки

1 Mortality and global health estimates. http://www.who.int/gho/mortality_burden_disease/en/, poslednee poseshhenie 29.10.2014
2 Kodeks Alimentarius// Proizvodstvo produktov zhivotnovodstva.– M.: Izdatel’stvo «Ves’ mir», 2007. – S. 7-25.
3 Fargemand J., Jespersen D. ISO 22000 to ensure integrity of food supply chain // ISO Management Systems. – Vol. 5. – Copenhagen: «ISO Management Systems», 2009. – p. 1-24.
4 Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza (TR TS 021/2011) // O bezopasnosti pishhevoj produkcii. – 2011. URL:<http://www.tehreg.ru/TP_TC/TP_TC_021_2011/TP_TC_021_2011.htm>, poslednee poseshhenie
16.01.2015
5 Bridges between trade and sustainable development, «Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures: implications for Kazakhstan». – Geneva, Switzerland, – № 2. – 2009. – p. 13.
6 Lozowicka, B., P. Kaczynski, A.E. Paritova, G.B. Kuzembekova, A.B. Abzhalieva, N.B. Sarsembayeva, K. Alihan, 2014. Pesticide residues in grain from Kazakhstan and potential health risks associated with exposure to detected pesticides. Food and Chemical Toxicology, 64: 238-48.

Загрузки

Выпуск

Раздел

Современные проблемы внешней политики и международных отношений