Российская мягкая сила в Центральной Азии между официальным дискурсом и локальной практикой (International relations and international law Journal, 2026)
После 2022 года в российком нормативном корпусе происходит заметная переориентация понятия мягкой силы. Язык органической привлекательности уступает место языку цивилизационного противостояния, а такие категории, как «государство-цивилизация», «цивилизационный код» и защита традиционных духовно-нравственных ценностей, вытесняют универсалистскую лексику, которая структурировала российскую публичную дипломатию на протяжении 2010-х годов. В статье рассматривается, как этот доктринальный сдвиг реализуется на практико-коммуникативном уровне в Центральной Азии. Исследование опирается на постструктуралистский дискурс-анализ и единую аналитическую рамку, построенную вокруг трех операциональных категорий, таких как самоконструирования, реляционного позиционирования в его пространственном, временном и этическом измерениях, а также инструментализации культуры.  Эмпирическую основу исследования составляют два доктринальных документа, Концепция гуманитарной политики 2022 года и Концепция внешней политики 2023 года, а также корпус Instagram-публикаций Русских домов в Астане, Бишкеке и Душанбе (2022–2026 гг.). Фреймовый контент-анализ на выявляет системные, неслучайные различия между тремя кейсами и подтверждает трехчастную типологию реализации доктрины: фильтрующую адаптацию в Казахстане, постепенную конвергенцию в Таджикистане и открытую трансляцию в Кыргызстане. Данная типология коррелирует со степенью военно-политической интеграции с Россией и с архитектурой российского институционального присутствия.  Полученные результаты показывают, что доктринальное закрепление не задает единого сценария реализации гуманитарной политики, а формирует репертуар смыслов и коммуникативных ресурсов, которые локальные Русские дома активируют избирательно в зависимости от политического, символического и инфраструктурного контекста принимающего государства.Ключевые слова: мягкая сила, российская публичная дипломатия, российские дома, Центральная Азия, цивилизационный дискурс, государство-цивилизация, Казахстан, Кыргызстан,Таджикистан.