Современная энергетическая дипломатия Турции: региональные направления и стратегические партнёрства (International relations and international law Journal, 2025)
В условиях растущего спроса на энергетические ресурсы и трансформации глобальной энергетической системы энергетическая дипломатия стала все более важным инструментом внешней политики государств. В данном исследовании рассматриваются основные особенности энергетической дипломатии Турции в современных международных условиях. Главная цель исследования – анализ структуры энергетического сектора Турции и ключевых направлений ее энергетического сотрудничества с регионами по всему миру. Результаты исследования показывают, что энергетическая политика Турции формируется под влиянием сильной зависимости страны от импорта энергоносителей, устойчивого роста внутреннего спроса на энергию и необходимости диверсификации источников энергии. В этом контексте географическое положение Турции играет решающую роль. Иными словами, географический аспект позволяет стране выступать в качестве транзитного узла между богатыми ресурсами регионами (Россия, Ближний Восток, Северная Африка, Центральная Азия и Кавказ) и европейскими энергетическими рынками, а также развивать многовекторное сотрудничество с США и Китаем. Полученные результаты позволяют лучше понять основные направления и региональные измерения современной энергетической дипломатии Турции. Они также подчёркивают возрастающую роль регионального энергетического сотрудничества в формировании внешнеполитических приоритетов страны.Ключевые слова: Турция, энергетическая дипломатия, энергетическое сотрудничество, транзитный узел, многовекторное сотрудничество.