Современное состояние инновационного развития Китайской Народной Республики (International relations and international law Journal, 2026)
В данной статье авторами даётся попытка научного анализа современного состояния инновационного развития Китайской Народной Республики, в контексте реализации политических реформ и открытости, начатой китайской республики в 1978 году. Даны ключевые этапы формирования национальной инновационной системы Китая, динамика экономического роста, развитие промышленности и обрабатывающего сектора, а также роль технологических инноваций в преодолении «ловушки среднего дохода». Методологической основой исследования послужил комплексный анализ макроэкономических показателей, оценка патентной активности и метод кейс-стади. Особое внимание уделяется факторам инновационного прорыва КНР, включая рост инвестиций в НИОКР, защиту интеллектуальной собственности, развитие цифровой экономики, корпоративные инновации и кросс-циклическую модель промышленного роста. В частности, расходы на НИОКР достигли 2,8% от ВВП в 2025 год,а масштабная цифровая экономика формирует уже более 40% ВВП страны. Также подчеркивается бурный рост «компаний-единорогов» в секторах новой энергии и здравоохранения. На примере компаний BOE и Huawei детально показаны особенности догоняющего и опережающего технологического развития Китая: от вторичных инноваций к абсолютному глобальному лидерству в сферах дисплеев и 5G. Делается вывод о трансформации Китая в одну из ведущих инновационных и высокотехнологичных держав мира при сохранении структурных вызовов дальнейшего развития. Авторы резюмируют, что для будущего устойчивого прогресса стране необходимо переориентироваться на независимые оригинальные инновации и низкоуглеродную экономику.Ключевые слова: инновационное развитие, Китай, НИОКР, цифровая экономика, кросс-циклический рост, технологические инновации.