Международный опыт Казахстана по финансированию малого и среднего бизнеса на примере Малайзии (International relations and international law Journal, 2026)
В условиях современных геоэкономических трансформаций и стремительного усиления конъюнктурной конкуренции на международных рынках, форсированное развитие сектора малого и среднего предпринимательства приобретает стратегическое значение для национальной экономики Казахстана. В данном контексте, с целью формирования действенных механизмов стабильного финансового стимулирования отечественного бизнеса, возникает объективная необходимость глубокого рефлексирования передового опыта зарубежных институтов. Представленная научная работа направлена на комплексный анализ малайзийской модели фискальной и кредитной поддержки сегмента малого и среднего бизнеса, а также на детерминацию ключевых возможностей адаптации эффективных инструментов к отечественным экономическим рельсам. В рамках данного исследования были всесторонне дифференцированы алгоритмы функционирования государственных институтов развития Малайзии, коммерческих банковских систем, преференциального налогового режима «Pioneer Status», альтернативных инструментов исламского финансирования, а также специализированной кредитно-информационной структуры «SME Credit Bureau». Практическая ценность статьи заключается в разработке прикладного комплекса структурированных рекомендаций, ориентированных на качественную трансформацию политики поддержки предпринимательства в Казахстане и модернизацию действующих инструментов национальных государственных программ. В процессе проведения исследования авторами активно применялись методы системного, сравнительного экономического и структурно-функционального анализа. В результате работы была полностью доказана высокая жизнеспособность синергетических финансовых механизмов, примененных Малайзией, и предложен авторский алгоритм их имплементации с учетом внутренних социально-экономических и структурных особенностей Республики Казахстан. Сформулированные выводы и результаты исследования могут послужить эффективным практическим базисом для модернизации долгосрочных национальных программ.Ключевые слова: малое и среднее предпринимательство, Малайзия, фискальная поддержка, кредитная поддержка, Pioneer Status, исламское финансирование, сравнительный анализ.