Стратегическая устойчивость Транскаспийского международного транспортного маршрута в условиях геополитической нестабильности и региональной конкуренции держав (International relations and international law Journal, 2026)
Статья посвящена исследованию стратегической устойчивости Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) в условиях нарастающей геополитической нестабильности и региональной конкуренции. Актуальность темы определяется растущей ролью ТМТМ как стратегической альтернативы традиционным путям, соединяющим Центральную Азию с Европой, что позиционирует Казахстан ключевым транзитным узлом в меняющемся геополитическом пространстве Евразии.Целью исследования является комплексная оценка влияния внешнеполитических факторов на надёжность и устойчивость маршрута, а также выявление адаптационных механизмов, позволяющих повысить его конкурентоспособность. Новизна работы заключается в междисциплинарном подходе, объединяющем геополитику, международные отношения и транспортную логистику, что позволяет глубже раскрыть взаимосвязь между политическими рисками и функционированием инфраструктуры.Методология базируется на системном и сравнительном анализе, охватывающем политико-экономические детерминанты устойчивости маршрута и интересы ключевых акторов – Китая, России, ЕС, Турции, Ирана и США. Особое внимание уделено сопоставлению Транскаспийского международного транспортного маршрута с альтернативными маршрутами через Россию и Иран, а также институциональным инициативам и инвестиционным проектам Казахстана.В заключение сформулированы рекомендации по укреплению стратегической устойчивости маршрута, включая расширение многостороннего сотрудничества, цифровизацию логистических процессов и диверсификацию транспортных связей.Ключевые слова: Транскаспийский международный транспортный маршрут, стратегическая устойчивость, Центральная Азия, Казахстан, транспортные коридоры, геополитика.