Эволюция китайско-пакистанского экономического коридора в контексте формирования макрорегионального комплекса безопасности (International relations and international law Journal, 2026)
Развитие Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК) играет важную роль в формировании стратегической взаимосвязанности между регионами Южной и Центральной Азии. Китайское институциональное строительство, которое началось в середине 2010-х гг., с внедрением транспортно-логистической стратегии Инициативы Пояса и Пути, сформировала новые геоэкономические и институциональные механизмы. Сейчас существует геополитическая и геостратегическая актуальность формирования и развития нового транспортно-логистического пути, которая может серьезно повлиять на новую функциональность КПЭК. Развитие КПЭК играет важную геостратегическую роль, которая может привести к росту стратегической взаимосвязанности между Южной и Центральной Азией, двумя регионами, которые исторически были социально и культурно взаимосвязаны. Статья рассматривает формирование новых перспектив для КПЭК. Данный проект обладает крупным потенциалом для Центральной Азии, как новый геоэкономический механизм, что может привести к увеличению торгового оборота между двумя регионами, и формированию нового макрорегионального кластера безопасности. Статья рассматривает развитие и формирование данного процесса, через призму теории комплекса региональной безопасности Копенгагенской школы международных отношений и выявляет основные вызовы и перспективы развития и влияния КПЭП в новых геополитических реалиях.Ключевые слова: Китайско-пакистанский экономический коридор, региональная взаимосвязанность, Центральная Азия, Южная Азия, Китай, институционализация.