Международная миграция и социальное предпринимательство: роль фонда «Инсан-Лейлек» в поддержке мигрантов из Кыргызстана (International relations and international law Journal, 2026)
В статье анализируются социальные проблемы, с которыми сталкиваются трудовые мигранты из Кыргызстана, работающие в России, а также их семьи, остающиеся в стране происхождения и проживающие в принимающем обществе. Отмечается, что в России трудится около одного миллиона граждан Кыргызстана, что придаёт трудовой миграции значительное социально-экономическое значение. Особое внимание уделяется деятельности некоммерческого фонда «Инсан-Лейлек», который изучает последствия трудовой миграции и реализует инициативы по поддержке мигрантов и их семей.В статье рассматривается, каким образом организация использует инструменты социального предпринимательства для решения социальных задач, сочетая правозащитную деятельность, образовательные инициативы и социальную поддержку с реализацией устойчивых проектов. В частности, анализируются такие инициативы, как создание детских садов как социальных предприятий, оказание юридической помощи семьям мигрантов, образовательная поддержка детей на юге Кыргызстана, а также помощь женщинам-мигрантам через кризисный центр в Москве.Исследование основано на качественной методологии и включает анализ открытых источников и полуструктурированных интервью с сотрудниками фонда. Полученные результаты показывают, что интеграция элементов социального предпринимательства в деятельность некоммерческих организаций способствует повышению устойчивости социальных инициатив и расширению механизмов поддержки мигрантов. Опыт фонда «Инсан-Лейлек» демонстрирует, что доходы от социальных проектов могут быть реинвестированы в гуманитарные программы и направлены на защиту уязвимых групп населения.Основной исследовательский вопрос статьи заключается в выявлении роли социального предпринимательства в решении социальных проблем трудовых мигрантов и их семей в Кыргызстане и России.Ключевые слова: Международная трудовая миграция, социальное предпринимательство, Кыргызстан, некоммерческая организация.