«Пантюркизм» и особенности сотрудничества современных тюркских стран (International relations and international law Journal, 2026)
В настоящее время известно, что тюркские страны, расположенные на евразийском пространстве, развивали свои отношения и подняли их на уровень стратегического партнерства. Преобразование Тюркского совета в Организацию тюркских государств в 2021 году показало заинтересованность этих стран в дальнейшем развитии сотрудничества. Всякий раз, когда сотрудничество между тюркскими государствами переходит на новый уровень, крупные державы беспокоятся о возможном возрождении идеологии «пантюркизма». Этот тревожный момент замечен в отношении российских исследователей, которые ищут политические подоплеки за сотрудничеством Турции и тюркских государств.В данной статье исследуется происхождение и смысл понятий «пантюркизм», «тюркизм» и «Великий Туран», а также проводится всесторонний анализ взглядов отечественных и зарубежных авторов на эти концепции. Особое внимание уделяется их современной сущности и политическим мотивациям. Автор представляет собственную точку зрения, утверждая, что современный «пантюркизм» не представляет опасности, и делает вывод о необходимости укрепления взаимоотношений между тюркскими странами на основе достигнутых успехов в сотрудничестве.В своем исследовании автор обосновывает, что сотрудничество между тюркскими странами не только не представляет опасность, но и является значительным фактором в прогрессе мировой цивилизации, способствуя обеспечению всемирного мира и безопасности.Ключевые слова: Турция, тюркские страны, пантюркизм, тюркизм, Великий Туран, Организация тюркских государств, Россия.