Глобальные тенденции и локальные особенности развития современного гражданского общества (International relations and international law Journal, 2025)
В данном исследовании рассматривается сложная динамика развития гражданского общества в современном мире, характеризующаяся взаимодействием глобальных трендов и локальных особенностей. Работа посвящена комплексному анализу эволюции институтов гражданского участия в контексте меняющейся системы международных отношений. Целью исследования является выявление и научный анализ системных взаимосвязей между глобальными трендами и локальными траекториями развития гражданского общества. Работа направлена на определение ключевых глобальных тенденций развития гражданского общества, проведение сравнительного анализа региональных моделей гражданского участия и исследование влияния цифровизации на трансформацию форм гражданской активности. Методология исследования основана на междисциплинарном подходе, интегрирующем теоретические концепции и методы политической науки, социологии и международных отношений. Применяются системный, сравнительный, институциональный и конструктивистский подходы, а также методы контент-анализа. Основные результаты исследования демонстрируют неоднозначные и противоречивые тенденции в развитии гражданского общества, обусловленные диалектикой глобального и локального. Выявлены ключевые механизмы адаптации универсальных моделей гражданского участия к специфическим социокультурным и политическим контекстам, а также влияние глобальных кризисов на институциональное развитие гражданского общества в различных региональных контекстах. Ценность проведенного исследования заключается в систематизации знаний о трансформации традиционных форм гражданской активности под влиянием цифровизации и глобализации, а также в выявлении новых возможностей для транснационального сотрудничества негосударственных акторов в условиях меняющейся международной среды.