Сотрудничество между Соединенными Штатами Америки и Казахстаном в области передачи технологий: вызовы и перспективы (International relations and international law Journal, 2025)
В статье проводится анализ сотрудничества между США и Казахстаном в области трансфера технологий, рассматриваются ключевые вызовы и перспективы этого взаимодействия. В условиях глобализации и стремительного развития технологий эффективная передача знаний и инноваций становится важным фактором экономического роста и модернизации Казахстана.В статье рассматриваются основные аспекты процесса «передачи технологий и смежных прав от одной стороны к другой для их внедрения и использования» в казахстанской дипломатии, а также вклад этого процесса в международные инициативы по их внедрению и продвижению на глобальном уровне.Автор рассматривает существующие механизмы сотрудничества, такие как совместные научные исследования, программы обмена и инвестиционные инициативы, и определяет ключевые препятствия, включая различия в законодательных системах, культурные барьеры и отсутствие инфраструктуры.  В статье также рассматриваются и обсуждаются различные проблемы, препятствующие эффективному международному сотрудничеству в области трансфера технологий, а также анализируются перспективные направления развития сотрудничества между странами и организациями для обеспечения более эффективного обмена знаниями, инновациями и передовыми разработками.В статье предлагаются рекомендации по улучшению сотрудничества, подчеркивается необходимость стратегического планирования и создания благоприятной среды для инноваций, что позволит обеим странам максимально использовать преимущества партнерства.Ключевые слова: передача технологий, технологическое развитие, инновации, интеллектуальная собственность, устойчивый экономический рост, дипломатия, международные инициативы.