Концептуализация проблемы климатической миграции (International relations and international law Journal, 2024)
Изменение климата оказывает негативное воздействие на различные аспекты жизни человека. Ухудшение состояния окружающей среды, обусловленная негативными последствиями изменения климата, привело к внутреннему и внешнему перемещению населения по всему миру. Количество перемещенных лиц достигло рекордно высоких показателей, а проблема изменения климата усугубляет угрозы и все больше ухудшает сложившиеся ситуации.В данной статье предпринята попытка уточнения определения «климатической миграции». Неясность в понятии «климатическая миграция» позволяет разработать ряд дискурсов, которые по-разному формулируют проблему и определяют разные решения. Проблема миграции, обусловленная изменениями климата, является сложной проблемой, которая не имеет очевидного и простого решения. В статье рассматривается взаимосвязь между последствиями изменения климата и миграцией людей, выявляются основные факторы, влияющие на климатическую миграцию.  Особое внимание уделяется взаимосвязи между климатической миграцией и ее влиянием на социально-экономическое развитие стран.Исследовательские данные показали, что климатические изменения могут влиять на миграцию косвенно, в частности, через экономические движущие силы, например, путем изменения средств к существованию, и политические движущие силы, например, через конфликты из-за ресурсов. Задача состоит в том, чтобы понять основные факторы, которые могут смягчить или усугубить миграцию, и разработать стратегии, позволяющие как активно, так и гуманно управлять этими воздействиями, и рассматривать их комплексно в контексте любых факторов, которые могут привести к экономической и политической дестабилизации регионов мира.Ключевые слова: миграция, перемещение населения, климатическая миграция, экологическая миграция, климатическая мобильность, концептуализация.