Сравнительный анализ формирования практики гражданской идентичности в зарубежных странах (International relations and international law Journal, 2024)
Сегодня, в век быстро меняющегося мира и глобализации, сохранение и укрепление гражданской идентичности общества остается одной из актуальных проблем как для развивающихся, так и для развитых стран. Вопрос о том, какой должна быть гражданская идентичность и что она должна включать, многогранен и в то же время сложен. Гражданская идентичность часто рассматривается в контексте активной гражданской деятельности. Если к проблеме подойти с точки зрения компетенций активного гражданина, то гражданская идентичность формируется на знаниях, умениях и установках, которыми обладает человек. Активная гражданственность также может раскрыть суть гражданской идентичности. Понимание его во многом зависит от компонентов гражданской идентичности, которые формируются в зависимости от проводимой государственной политики в данном государстве.В статье проведен сравнительно-исторический анализ процесса формирования гражданской идентичности в зарубежных странах и проведена параллель между восточными и западными государствами с целью выявления специфики гражданской идентичности. Особое внимание уделено особенностям формирования гражданской идентичности в национально-демократических государствах.В результате исследования в статье выявлено, что формирование гражданской идентичности граждан одного государства не является моделью для других государств. Если некоторым государствам необходимо лишь чтить культурные традиции и менталитет, то некоторым государствам необходимо повышать гражданскую активность граждан, способствовать доверию к государству и преследовать общие интересы. Это показывает, что процесс формирования гражданской идентичности в одной стране не может служить примером для другой. Государство должно учитывать свои внутриполитические, экономические, социальные и демографические особенности при формировании гражданской идентичности своего народа.Ключевые слова: гражданская идентичность, национальные государства, гражданское общество, гражданская позиция, активный гражданин.