«Новая волна» российской эмиграции в Турцию (International relations and international law Journal, 2023)
В этом исследовании я фокусируюсь на уникальном случае Турции, где украинские беженцы и русские эмигранты связаны в двух магнитных городах - Стамбуле и Анталии.  Чтобы преодолеть разрыв между исследованиями, политикой и практикой, в этой статье я предлагаю аналитический инструмент для понимания "новой волны" эмиграции из России, сосредоточившись на примере российских цифровых кочевников в Турции. Ранее не было проведено ни описательного, ни объяснительного исследования украинских беженцев и российских эмигрантов в Турции. Поэтому я построила исследовательскую работу на основе качественного подхода, сочетающего анализ политики, этнографические наблюдения, первичные данные полуструктурированных и глубинных интервью с государственными служащими, представителями международных и межправительственных организаций в Турции. Между европейской и евразийской миграционными системами Турция представляет собой оригинальную и малоизученную миграционную среду, принимающую как украинских беженцев, так и российских эмигрантов. Предварительные результаты этого исследования указывают на новые и возникающие случаи, структуры и отношения за пределами Европы со времен российского вторжения и концептуализируют российских цифровых кочевников как агентов "новой волны" эмиграции из России наряду с меняющимися миграционными моделями на просторах Европы.Ключевые слова: Турция, Россия, эмиграция, русские эмигранты, российское вторжение в Украину.