Исследование безнаказанности в «широкой» и «узкой» трактовках и его выводы (International relations and international law Journal, 2023)
При обсуждении проблемы безнаказанности международное сообщество криминологов не уделяет достаточного внимания концепции "безнаказанности". Понятие безнаказанности ограничивается тем, что оно наносит ущерб ценностям и функциям уголовного права, игнорируя при этом само значение принципа равенства, и поэтому не может объяснить, почему Международный уголовный суд не может «положить конец истории безнаказанности». В настоящем документе рассматриваются три аспекта «безнаказанности». Во - первых, в онтологическом измерении в настоящем документе отмечается, что безнаказанность должна интерпретироваться на двух уровнях: «тонкая безнаказанность» фокусируется на ценности и карательной функции международного уголовного права; "Серьезная безнаказанность" означает, что основной причиной безнаказанности является неспособность гарантировать "равенство перед законом". Во - вторых, с эпистемологической точки зрения отмечается, что причина, по которой МУС не может гарантировать равенство перед законом, заключается в "избирательности" суда - "избирательности права" и "политической избирательности". И наконец, с методологической точки зрения, отмечая, что нынешнее состояние международного сообщества в рамках горизонтальной / вертикальной двойной структуры и структурные недостатки Международного уголовного суда обусловливают его неспособность положить конец безнаказанности, порождаемой « отсутствием равенства», Она также выступает за внедрение новаторской, но малоизвестной модели Международной комиссии по борьбе с безнаказанностью в Гватемале, которая является эффективным средством борьбы с безнаказанностью.Ключевые слова: безнаказанность; Равенство Международная торговая палата; Верховенство права; Избирательность; Модель CICIG