Вклад Китая в борьбу с пандемией COVID-19 (International relations and international law Journal, 2022)
Новый коронавирус в конце 2019 года – страшный враг всего человечества. Стремительноераспространение пандемии COVID-19 представляет собой огромную проблему для глобальнойбезопасности общественного здравоохранения. В настоящее время глобализация выходит далекоза рамки экономической деятельности и охватывает политическую, культурную, экологическую и медицинскую сферы безопасности. Углубление глобализации привело к беспрецедентномуускорению перемещения товаров и людей через границы, а рост международной торговли итуризма, в частности, чрезвычайно способствовал распространению инфекционных заболеванийза пределы отдельных стран и регионов, что привело к широкой международной передачеинфекции. Таким образом, инфекционные заболевания больше не являются предметоминдивидуального национального или регионального контроля, и суверенные государства немогут реагировать на проблемы общественного здравоохранения только одностороннимидействиями. Перед лицом все более серьезной глобальной пандемии существует широкийконсенсус в отношении того, что международное сообщество работает вместе для борьбы спандемией. Борьба с пандемией – это двойное испытание способности суверенных странуправлять и участвовать в глобальном управлении. После распространения пандемии COVID-19Китай принял самые комплексные, строгие и тщательные меры для создания «первой линииобороны» против пандемии COVID-19.Ключевые слова: китайская модель, пандемия, борьба с пандемией COVID-19, гуманитарнаяпомощь.