Значение человеческого капитала и конкурентоспособности в геополитических интересах государства: на основе отношений Казахстана и Китая (International relations and international law Journal, 2022)
В статье рассматривается важнейшее место национальной экономики в вопросах нации, государства и независимости. Среди трех важных факторов, способствующих развитию национальной экономики (земля и ресурсы, технико-производственный потенциал и человеческий капитал), указывается, что человеческий капитал наиболее важен. Рассматриваются для примера страны с самым богатым национальным потенциалом и высокой конкурентоспособностью в мире. В статье проводится сравнение и анализ Республики Казахстан и Китайской Народной Республики с экономико-географической точки зрения. С точки зрения географического положения, природно-ресурсного потенциала и особенностей перехода на рынок обеих стран проводятся комплексные исследования. Рассматриваются причины различия в уровне экономического развития двух стран. Доказано конкретными факторами, что основной причиной неравномерного развития Казахстана и Китая является человеческий капитал, или конкурентоспособность.В статье также показано, что Китай из-за многолетнего пренебрежения образованием и наукой отставал в экономическом, социальном и политическом отношении от стран мира, однако после перехода к рыночной экономике стал уделял науке и образованию максимальное внимание, в результате были достигнуты существенные результаты. Анализируется финансовый потенциал, выделяемый на образование и науку Казахстана в сравнении с Китаем. Делается вывод, что отношение государства к науке и образованию и его финансовая поддержка отражаются на его доле во внешней торговле и инвестициях.Ключевые слова: политическая независимость, национальная экономика, конкурентоспособность, человеческий капитал, доля ВВП в науке, инвестиции, внешняя торговля.