Высказывания президента Байдена об Афганистане: конец либерального интервенционизма США? (International relations and international law Journal, 2022)
В августе 2021 года США завершили свою военную миссию в Афганистане и вывели все свои войска после 20 лет войны. В данной статье представлен дискурс-анализ публичного выступления президента США Джо Байдена за период с 16 по 26 августа. Основная цель статьи – дать критическую оценку заявлений президента США по ситуации в Афганистане, с точки зрения контекстуальной ситуации в стране и концептуальных основ внешнеполитической стратегии США. Результатом этого исследования является пересмотренная внешняя политика США, в которой некоторые из основных столпов либерального вмешательства будут принесены в жертву во имя обновленных национальных интересов. В частности, перспектива прямого укрепления демократии в зарубежных странах как способ содействия международному миру и безопасности, похоже, оставлена здесь для более быстрого вмешательства в борьбу с терроризмом. Точно так же мир изображается как игра с нулевой суммой, в которой победа одного игрока неизбежно связана с поражением другого. Такое стратегическое изменение, если оно будет подтверждено в ближайшие годы, окажет значительное влияние на будущую глобальную политику США.Ключевые слова: Афганистан, вывод войск США, Джо Байден, дискурс-анализ, либерализм.