Эволюция мировых торговых войн: исторический аспект (International relations and international law Journal, 2021)
В данной статье анализируются тенденции в сфере международной торговли, касающиеся торговых противоречий, и делается попытка дать определение «торговым войнам». Рост глобальной торговли изменил экономические последствия и политические контуры торговой защиты. В ходе исследования выявлено, что сегодня торговые споры и войны, которые превратились в самые большие проблемы для глобальной торговой системы, вызывают серьезную озабоченность, и те или иные противоречия в торговых отношениях между государствами характеризуются как «торговые войны”.С момента установления и развития международных торговых отношений, в условиях конкуренции между странами за рынки сбыта начали возникать и обостряться серьезные торговые конфликты, а в связи с развитием международной торговой системы последствия торговых столкновений стали приобретать все более крупнокомасштабный характер. Страны для защиты собственных рынков от товаров иностранных конкурентов и укрепления позиций на зарубежных рынках использовали самые разные методы – от дипломатии до военного вмешательства.В статье рассмотрена история развития и причины возникновения мировых торговых войн. Изучение эволюции международных торговых противоречий и споров со времен Древней Греции до наших дней показало, что объекты споров были различные, использовались различные методы и инструменты в ходе торговых войн. Хотя торговые войны всегда были разрушительными, на современном этапе эти конфликты, вызывая разногласия, могут перерасти в новую геополитическую конфронтацию и привести к длительной глобальной рецессии.Ключевые слова: торгово-экономические отношения, торговые противоречия, торговая война, инструменты регулирования, США, Китай.