Развитие казахстанской индустрии развлечений на фоне мировой сервитизации экономики (International relations and international law Journal, 2020)
Развитие технологий оказывает решающее влияние на состояние сервисной экономики. Передовые технологии являются драйвером сервисной экономики. Сервисная экономика ориентирована на потребности людей, а высокие темпы сервитизации являются ее основной чертой. Услуги способствуют социальной ориентации экономики, повышению уровня жизни. В развитых странах доля услуг в ВВП превышает уровень 60-70%. В сфере услуг сосредоточено большинство высококвалифицированных специалистов. Это относится к науке, образованию, здравоохранению, телекоммуникациям, IT-сфере, инженерным услугам, финансовым и банковским услугам, PR и маркетингу, а также индустрии развлечений. Степень развитости сервисной экономики указывает на уровень экономики в целом. Мировая индустрия развлечений, будучи частью сервисной экономики, является огромным источником доходов всему миру. В то же время, казахстанская индустрия развлечений выходит из кризиса и имеет благоприятные тенденции к изменению ситуации в сторону повышения спроса со стороны мировых рынков.Цель исследования – анализ потенциала казахстанской индустрии развлечений, являющейся частью сервисной экономики. Произведен сбор вторичной и первичной информации. Количественные и качественные исследования проведены в форме опросов. При анализе состояния сервисной экономики использованы статистические данные Всемирного банка. Изучение динамики и структуры ВВП в разрезе некоторых стран позволило проследить структурные изменения, происходящие в мировой экономике под влиянием процессов сервитизации.