Геополитика России в Черноморском регионе (International relations and international law Journal, 2020)
В данной статье рассматриваются вопросы геополитической значимости Черноморского региона для внешней политики современной России. История развития Московии до Российской империи в основном связана с процессом усиления экспансии на Черном море и в регионе Кавказа. Традиционно Черное море рассматривалось для Российской империи как внутренний водоем, и любое иностранное присутствие воспринималось как угроза. В период Холодной войны Черноморский регион не имел первостепенного значения для НАТО и Советского Союза, прежде всего, это было связано со слабостью западного блока в регионе. Турция до прихода к власти Р.Т. Эрдогана также не проявляла активности в регионе.Меняющийся расклад в результате распада Организации Варшавского Договора и включения Болгарии и Румынии, перспектива вступления Украины и Грузии в НАТО поставили Россию в сложное положение. Войну 2008 года против Грузии и аннексию Крыма в 2014 году можно рассматривать как попытку России сохранить баланс сил в регионе. Стремительное усиление позиции Турции в регионе ставит перед российской политикой новые задачи по обеспечению своей национальной безопасности на Черном море и Кавказе