Цифровизация в социально-экономической сфере: контент развития, зарубежные практики и результаты (International relations and international law Journal, 2020)
В статье представлены основные аспекты развития цифровых технологий в рамках общественногои экономического развития, обозначены современные тренды развития цифровизации по даннымнаправлениям, их влияние на условия жизнедеятельности человека. В работе также проработанывопросы цифровизации системы государственного управления, раскрывается опыт зарубежныхстран, активно внедряющих процессы цифровизации. Важным аспектом исследования выступилипроблемы цифровизации в сфере управления трудовыми ресурсами, обосновываются повышенныйспрос и подбор компетентных сотрудников. В статье рассмотрены перспективные направленияразвития исследований и разработок в условиях цифровой экономики, выявлены соответствующиепроблемы, показаны «плюсы» и «минусы» данного процесса с учетом отечественной спецификигосударственного управления в научной сфере.Также в статье рассмотрены международные практики государственной поддержки развитияцифровой экономики; различные точки зрения и оценки на развитие цифровой экономики ицифровизации в целом.Ключевые слова: цифровая экономика, кадровый потенциал, цифровизация науки иобразования, бизнес-модели, цифровые технологии, искусственный интеллект, экономическоеи общественное развитие.