Проблемы защиты прав наследников интеллектуальных прав в судебном порядке (International relations and international law Journal, 2020)
Данная статья посвящена анализу возникающих в процессе судебной защиты интеллектуальныхправ наследников проблем. В статье на основе доктринальных и правовых источниковподтверждается отсутствие права у наследников автора требовать моральной компенсации вслучае нарушения личных неимущественных прав автора или исполнителя произведения, какодного из способов судебной защиты.Более того, авторами определено, что при наличии судебного спора о принадлежностиконкретному лицу исключительного права данный факт может подтверждаться любымидоказательствами, в том числе и договором отчуждения, и наличием соответствующейгосударственной регистрации. Также, при подготовке данной статьи авторы пришли к выводу,что статус наследника исключительных прав определяется концептуальным различием прав,входящих в наследственную массу, то есть имущественные права или неимущественные, атакже напрямую зависит от объема прав и обязанностей наследодателя, что и определяетиспользуемые способы судебной защиты. В то же время, проведенное исследование дало намвозможность осознать, что, несмотря на наличие в Республике Казахстан ряда законодательныхположений, регламентирующих вопрос о масштабах прав каждого обладателя исключительныхправ на судебную защиту, остается актуальной проблемой.Ключевые слова: защита, суд, автор, интеллектуальная собственность, исключительноеправо.