Проблемы взаимодействия и взаимозависимости ЕС и ЕАЭС в энергетической сфере (International relations and international law Journal, 2020)
Научная статья посвящена вопросу взаимозависимости в энергетическом секторемежду различными регионами мира на примере сотрудничества ЕС и ЕАЭС. Целью данногоисследования является анализ роли энергетического фактора как связующего и интегрирующегоэлемента регионального экономического взаимодействия между ЕС и ЕАЭС. С использованиемтеоретических парадигм реализма, либерализма, конструктивизма в статье производится анализвзаимоотношений ЕС и ЕАЭС в контексте обеспечения будущей стабильности в энергетическойсфере в Европе связанных со способностью стран Европейского Союза (ЕС) и ЕАЭС поддерживатьвзаимозависимость энергетического рынка. При написании статьи авторами были изученыи обобщены исследования ученых последователей парадигмы реализма, в трудах которыхобсуждалось влияние экономической взаимозависимости на намерения государств инициироватьконфликты, а также последователей неолиберальной школы как Р. Кеохэйн и Дж. Най, которыеконцептуализируют взаимозависимость и определяют ее как существование взаимозависимостимежду международными субъектами в различных областях их взаимодействия. На основанииполученных данных было выявлено, что анализ энергетических отношений между ЕС и ЕАЭС впоследние годы подтверждает гипотезу о том, что политические последствия взаимозависимостине являются простой функцией растущих торговых и инвестиционных отношений. Анализируяполитическое влияние энергетической взаимозависимости, можно сосредоточиться не толькона существующих или планируемых трубопроводах, развитии рыночных условий, структуре ценна энергоносители, динамике экспорта и импорта, масштабах взаимозависимости.Ключевые слова: ЕС, ЕАЭС, взаимозависимость, энергетические интересы, сотрудничество,международные отношения.