Эволюция концептуальных основ внешней политики Российской Федерации по отношению к странам Центральной Азии (International relations and international law Journal, 2019)
Аннотация. Взаимоотношения Российской Федерации со странами Центральной Азиивсегда носили стратегически важный характер для обеих сторон. Тема исследования интереснатем, что на фоне исторических событий, в условиях неимения опыта во ведении внешнейполитики только обретшими независимость центральноазиатскими странами и построения имисвоих собственных путей развития, возможно проследить изменения концептуальных основвнешней политики и стратегии РФ по отношению к данному региону. Несмотря на прошедшиедвадцать восемь лет с развала Советского Союза, между Россией и государствами ЦентральнойАзии сохраняется высокая степень взаимозависимости. Это связано не только с большойпротяженностью общих государственных границ, но также с общей экономической политикой,продвигаемой как в рамках Евразийского Экономического Союза, так и на двусторонних основах.Так центральноазиатский регион является крупным поставщиком энергоресурсов в Россию,через территорию которой сырье транспортируется и в страны Европейского Союза, в то времякак Россия экспортирует в страны ЦА минеральные продукты, машины и оборудование. Однакостоит отметить, что, несмотря на предпринимаемые властями России усилия по налаживаниюотношений с государствами Центральной Азии на двусторонней и на многосторонней основах,по сей день не существует единой отдельно разработанной концепции, которая бы определяладолгосрочную стратегию РФ в ЦА. Не секрет, что для исследования взаимоотношений странтребуются официальные концептуальные источники, но так как единого документа стратегиипо отношению к странам ЦА в РФ не существует, следует обратиться к иным концепциям. Такимобразом, в этой статье авторами была рассмотрена эволюция концептуальных основ внешнейполитики и стратегии РФ по отношению к странам ЦА, благодаря которой можно определитьэтапы становления отношений, стратегические цели РФ и место региона во внешней политикеРоссии.Ключевые слова: Российская Федерация, Центральная Азия, внешнеполитическая концепция.