Роль правительства в промышленном развитии и технологических инновациях: национальная политика Франции в области развития ядерной энергетики (International relations and international law Journal, 2020)
Аннотация. В этой статье предпринята попытка ответить на вопрос, каков был быоптимальный формат для запуска устойчивой и успешной инновационной политики? Политикав отношении ядерной энергетики во Франции является главным направлением для обеспечениячастичного ответа на этот вопрос. Французская атомная промышленность, создание иуправление которой относятся к государственной инициативе в конце Второй мировой войны,представляет собой типичный пример развития сектора на основе инноваций, вытекающих измноголетней традиции государственного вмешательства и общественных инициатив, которыеможно охарактеризовать как высокотехнологичный Кольбертизм. Принимая во вниманиете трудности, с которыми сталкивается видный национальный чемпион в экономическойсреде, вызывает сомнение реалистичность принятия лиссабонской повестки дня в поддержкуинноваций и ее широкого распространения. Французские ядерные операторы в пределах своейнациональной границы характеризовались как квазимонополии в течение столь длительногопериода времени. Однако сомнительно, было ли это целесообразно для устойчивоговнедрения инноваций, или наоборот, оно представляло собой лишь громоздкое препятствие,сдерживающее дальнейшее создание рыночной стоимости. Для ответа на этот вопрос и длязаполнения существующего теоретического вакуума статья предлагает для рассмотрениякомплексную стратегическую модель Пителиса, признающую правительство в качествеважного актора, одного из детерминантов устойчивого создания стоимости, влияющего как намезо -, так и на макросреду в различные периоды времени.Ключевые слова: Французская промышленная политика, энергетика, атомная энергетика,кольбертизм, государственное регулирование.