Права человека во внешней политике США: пример Казахстана (International relations and international law Journal, 2019)
В статье описываются двусторонние отношения США и Казахстана с 1992 года. Основноевнимание при анализе двусторонних отношений уделяется правам человека. Цель даннойстатьи состоит в том, чтобы определить, каким образом пять президентских администраций, аименно: администрация Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего,Обамы и Трампа, определяли роль и место прав человека, и как конкретно они продвигали илипренебрегали вопросами о правах человека при построении своих отношений с Казахстаном.Чтобы ответить на поставленные исследовательские вопросы, автор использует метод кейс-стади. Таким образом, автор видит задачу данного исследования в том, чтобы понять, как жеучастие Казахстана в двусторонних отношениях с США повлияло на его внутреннюю политику вобласти прав человека.В данной статье широкий спектр первичных и вторичных источников использовал автором,а именно официальные документы Администрации и Конгресса США, материалы средствмассовой информации, а также научные статьи и книги по данной тематике. С тем, чтобы решитьпоставленную задачу, автор опирается на теории «рационального выбора» и «рациональныхсубъектов». Эта политика состояла в том, чтобы предотвращать будущие нарушения правчеловека путем укрепления внутренних институтов и традиционной дипломатии, которая былабы реактивной и непоследовательной. Дело Казахстана было изучено с целью выявления роли иместа прав человека в его двусторонних отношениях с США.Ключевые слова: права человека, внешняя политика США, американо-казахстанскиедвусторонние отношения.