Формирование чешско-словацких отношений: 25 лет после раздела федерации (International relations and international law Journal, 2019)
В результате Первой мировой войны и развала Австро-Венгерской империи в 1918 году былапровозглашена независимость Чехословакии. 28 октября 2018 году исполнилось 100 лет с моментаобразования первой Чехословацкой Республики (první Československá republika). Юбилейная датаотмечалась раздельно в двух странах, поскольку в результате «бархатного развода» в 1993 г.вместо единого федеративного государства появились две самостоятельные республики – Чехияи Словакия. Оба государства сохраняют преемственность предыдущего демократическогоопыта, следуют основным конституционным принципам внутреннего устройства и внешнейполитики. Двусторонние отношения Чехии и Словакии отличают миролюбие и отсутствиекаких-либо конфликтов. Оба государства связывает общее историческое прошлое, единоеустройство при первой, второй и третьей республике. Предыдущий конституционный опытвлиял на формирующиеся государственные институты и новую конституцию Чехословакии послесобытий «бархатной революции» 1989 г. Системная ломка социальных и политических связейосуществлялась в неспокойной атмосфере и привела к разделу страны «мягким» и легитимнымпутём. Ни смена режима, ни сложный процесс развода страны не смогли упразднить прежнююконституционную основу Чехословакии; были лишь внесены некоторые поправки, принятыотдельные законы. В статье анализируется конституционный механизм по поддержаниюполитико-правового порядка, заложенный традицией чехословацкого государства в XX веке.Сегодня чешско-словацкие связи характеризуют высокий уровень отношений, их отличаетприверженность европейской традиции демократии и относительно мягкая интеграция вЕвропейский Союз. На фоне нерешённых конфликтов в Европе процесс государственного«развода» бывшей Чехословакии, выход из одной блоковой системы и вслед за этим вхождениев другой интеграционный союз заслуживают исследовательского внимания.Ключевые слова: Чехия, Словакия, конституционная традиция, раздел Чехословакии, ЕС.