Международно-правовое регулирование безопасности пищевых продуктов на примере Европейского Союза и Евразийского Экономического Союза (International relations and international law Journal, 2018)
Проблема безопасности питания является одной из актуальнейших тем на протяжении многихстолетий. Но за последние три десятилетия данный вопрос стал приобретать более острыйхарактер. Сегодня небезопасные продукты питания представляют собой не только огромнуюопасность для здоровья каждого человека, но и одну из значимых глобальных угроз в областиздравоохранения и продовольственной безопасности. Поэтому обеспечение безопасностипродуктов питания является одним из главных факторов, определяющих здоровье людей, иважнейшей задачей и обязанностью всех государств и мирового сообщества в целом.Основной целью данного исследования является изучение международно-правового опытаобеспечения безопасности пищевых продуктов на примере двух крупнейших региональныхинтеграционных объединений – Европейского Союза и Евразийского Экономического Союза.В рамках данной работы было рассмотрено продовольственное законодательство ЕС и ЕАЭС,а также проведен сравнительный анализ важнейших положений и параметров основныхправовых документов в данной сфере с применением синхронического метода сравнительногоисследования. С целью получения более подробной и достоверной информации по вопросамисследуемой темы в статье были рассмотрены различные научные работы и исследования многихзарубежных, отечественных и российских ученых, а также руководства, сборники, брошюры иинструктивные материалы таких международных и национальных организаций, как ФАО, ВОЗ,МФК и «KAZNEX INVEST». В результате проведенного исследования были определены основныеразличия и сходства, а также проблемы и перспективы законодательства в области пищевойбезопасности ЕС и ЕАЭС. Данная статья позволит ознакомиться с основными нормативно-правовыми требованиями ЕС и ЕАЭС в сфере обеспечения продовольственной безопасности.Ключевые слова: безопасность питания, Европейский Союз, ЕАЭС, пищевые продукты.