Внутренние и глобальные проблемы в экологической политике Китая (International relations and international law Journal, 2018)
Проблема изменения климата в последние несколько лет стала одной из самых популярныхи в национальных дискурсах Китая.В выступлениях и документах по всему миру климатические изменения, связываемые свыбросами парниковых газов, все чаще ассоциируются с экономическим развитием КитайскойНародной Республики. КНР является крупным импортером энергоносителей, оказывая темсамым влияние на мировые запасы природных ресурсов.Экономическое развитие и деградация окружающей среды в Китае сказываются и на жителяхдругих стран. Для решения трансграничных и глобальных экологических проблем требуютсясовместные международные усилия. На сегодняшний день Китай является участником основныхмеждународных соглашений в области окружающей среды и развития, активным участникоммеждународных конференций, а также сотрудничает по вопросам окружающей среды иразвития со многими государствами мира. Китай в настоящий момент занимает первое место пообъемам выбросов углекислого газа. В условиях интенсивного индустриального развития странав последние десятилетия испытывает значительные экологические последствия техногеннойдеятельности. Стремление Китая к реализации своих экономических и политических целей входитв противоречие с экологическими условиями жизни населения. За последние два десятилетияэкономической бум в Китае вызвал рост потребления и значительно ухудшил экологическоекачество жизни. Стране требуется все больше и больше природных ресурсов, неуклонно растетэнергопотребление. Тем не менее, Китай стремится и финансирует научные разработки в областиновых технологий, способствующих реализации принятых экологических законов и инициатив.Ключевые слова: Китай, глобализация, экология, окружающая среда, изменения климата,экополитика, экосистема, устойчивое развитие.