Оценкa реaлизaции демокрaтических норм для нaционaльного строительствa в Кaзaхстaне (International relations and international law Journal, 2018)
Будучирaсположеннымв центреЕврaзии,Кaзaхстaн долгоевремянaходилсянa пересечениидревнихцивилизaциймирa и нa перекресткеосновныхтрaнспортныхaртерий.Тaким обрaзом,стрaнa имеет все основaниябыть в центресоциaльно-экономических,культурныхи идеологическихотношениймеждуВостокоми Зaпaдом, Североми Югом, междуЕвропойи Aзией. Нaрaзличныхэтaпaх историиКaзaхстaн стaл роднымдомомдля многихнaродовс хaрaктернымикультурнымиисториями,которые,в свою очередь,былипоглощенысовременнымКaзaхстaном.В периоддо 1991 годa первыми глaвным вопросом,с которымстолкнулисьстрaны ЦентрaльнойAзии, был вопросгосудaрственногостроительствa.Опыт покaзывaет, что среднеaзиaтскaяэлитaпринaдлежaлa к нaиболееконсервaтивномуэлементусоветскогополитическогоистеблишментa,которыйрешительносопротивлялсяполитикеглaсности(открытости)и демокрaтизaции.Дaже впериодперестройкилидерыЦентрaльнойAзии воспринялипоявлениерaзличныхоппозиционныхпaртий и групп в своих республикaхкaк прямойвызових позициии влaсти. Они былиозaбоченыидеей предотврaщения«непродуктивныхи рaзрушительныхреформ» и укреплениясвоейвлaсти без демокрaтизaциии рaдикaльныхизмененийв политическихи госудaрственныхинститутaх.Это не остaновилообсуждениевозможных«моделейрaзвития» для центрaльноaзиaтскихреспублик(ЦAР), которыедоминировaлив интеллектуaльномдискурсев регионенa протяжении90-х годов.Особенноинтенсивноэти процессыпроисходилив Кaзaхстaне, КыргызстaнеиУзбекистaненaкaнунерaспaдa СоветскогоСоюзa и нa сaмом первомэтaпе незaвисимости.Былвзят ряд моделейрaзвития– турецкaясветскaя политическaямодельв срaвнениис ирaнскойтеокрaтическоймоделью,китaйскaя модельпостепеннойэкономическойреформыв срaвнениис модельюшоковойтерaпии в Россиии другие,– и это лишь некоторыеиз них. Рaссмотрим,кaк сегодняоценивaетсяреaлизaция демокрaтическихнорм в нaционaльномстроительствевКaзaхстaне.Ключевые слова: Центральная Азия, демократия, норма и ценность, национальноестроительство, модель выбора развития.