Скрытые особенности внешней политики Китая: иммиграция (International relations and international law Journal, 2016)
В последнее время Казахстан был сосредоточен на энергетической дипломатии с Китаем больше, чем Россией или с западными странами. Китай был успешным с точки зрения доступа к энергетической безопасности через экономические отношения без вовлечения США или России для продвижения своих интересов в центральноазиатском регионе. Но, кроме традиционного экономического влияния, были также случаи коммерческого доминирования, часто достигаемого приезжими китайцами. К регионами мира, в которых китайцам не удалось достичь экономического влияния в бизнесе, относятся развитые страны Европы, США и Япония, а в случае Восточной Азии, где китайцы составляют 10% от общего населения, им удается сосредоточить до 50% экономического влияния. Соответственно, расширение экономических отношений между Казахстаном и Китаем приведет к иммиграции китайцев в будущем, и это видится возможным в Казахстане, так же, как это произошло в Юго-Восточной Азии, где китайская иммиграция стала частью внешней политики Китая для достижения энергетической безопасности.
Keywords: иммиграция; китайцы; Юго-Восточная Азия; китайские иностранные инвестиции; остров Чеджу