Роль позиции Казахстана в разрешении Иранской ядерной проблемы (International relations and international law Journal, 2016)
В данной статье авторы в связи с актуальностью проблемы Иранской ядерной программы анализируют роль Казахстанской позиции в разрешении Иранской ядерной проблемы. Казахстан зарекомендовал себя на мировой арене как активный участник в разрешении проблем ядерной безопасности. Авторы делают обзор достижений Казахстана в сфере ядерной безопасности, а также рассматривают двусторонние отношения Казахстана и Ирана. Определяя позицию Казахстана по отношению к Иранской ядерной программе, авторы также рассматривают лепту, внесенную Казахстаном в разрешении данного вопроса. В ходе статьи анализируется нынешняя ситуация вокруг Иранской ядерной проблемы, а также подробно рассматривается исторически значимое Временное соглашение по Иранской ядерной программе, заключенное между странами шестерки и Республикой Иран.
Keywords: Исламская Республика Иран; США; ЕС; Казахстан; позиция; представители «шестерки»; Иранская ядерная программа; политико-дипломатическая борьба; Договор о нераспространении ядерного ору-жия (ДНЯО); МАГАТЭ; Соглашение о гарантиях; СБ ООН; обогащение урана