Проблема этнополитических конфликтов в Африканских странах Южнее Сахары (на примере конфликта в Нигерии) (International relations and international law Journal, 2016)
Данная статья посвящена рассмотрению гражданской войны в Нигерии в постколониальный период. Одно из отличии Британской колониальной политики то, что они не вмешивались и не способствовали развитию демократических институтов в Нигерии. И доказательством этому служит гражданская война, которая вспыхнула в годы обретения независимости. Гражданская война в Биафре одна из самых важных конфликтов XX века, которая все еще не нашла окончательного решения. Проблемы межэтнических противоречий в Нигерии корнями уходят вглубь истории. Современная Нигерияэто государство, которая возникла в результате колониальной политики западных держав. На территории современной Нигерии проживают более десятка разных племен говорящих на разных языках и придерживающихся разных религий. Колониальная администрация, руководствуясь классическим принципом «разделяй и властвуй» в процессе управления опиралась на самые сильные и влиятельные племена, игнорируя мнения меньшинств, что в конце привело к нарастанию гражданского противостояния.
Keywords: Африка; этнополитические конфликты; гражданская война; Нигерия; Биафра; колониальная политика; Западные державы; Британия