Некоторые объективные причины умеренной политики относительно государственного языка в Казахстане (International relations and international law Journal, 2016)
В данной статье рассматриваются некоторые объективные причины, почему государственная политика относительно казахского языка до сих пор умеренная в Казахстане. Также приводятся различные точки зрения к вопросу о введении трехъязычного образования начиная с 2020 года, какие риски, препятствия могут быть на этом пути. До сих пор идут жаркие споры, нет консолидированной позиции и серьезной поддержки продвижения государственного языка, чтобы он не пострадал в процессе реформирования. Международный опыт, пусть даже самый успешный, не всегда приемлем для того, чтобы его перенимать. Требуется тщательное, глубокое изучение того, как на самом деле нам необходимо многоязычие в системе преподавания в школах, в вузах. Русскоговорящие должны понять, что в казахстанской языковой политике нет опасностей дискриминации русского языка; что владение английским языком в совершенстве не обязательно каждому. Но, как сказал Н.А. Назарбаев, овладение государственным языком является «долгом каждого гражданина Республики Казахстан».
Keywords: кириллица; латинский алфавит; объективные причины; компонент; неотъемлемая часть