(untitled) (International relations and international law Journal, 2026)
В исследовании рассматриваются вопросы применения искусственного интеллекта при анализе и разрешении этнических конфликтов с особым акцентом на специфику межкультурной коммуникации в Центральной Азии. Работа начинается с обзора современного состояния этнических конфликтов в регионе, выявления основных причин межэтнической напряженности и проблемных направлений. Основной целью исследования является анализ роли искусственного интеллекта в процессах сбора и обработки данных, связанных с конфликтами. Такой подход позволяет выявлять скрытые закономерности и тенденции, которые могут остаться незамеченными при использовании традиционных методов анализа. В исследовании всесторонне рассматриваются возможности алгоритмов машинного обучения и анализа данных для выявления конфликтов и оптимизации стратегий их разрешения. Кроме того, подробно изучается потенциал технологий машинного обучения и обработки естественного языка для интерпретации межкультурной коммуникации и предупреждения эскалации конфликтов. Анализ данных социальных сетей и высказываний лидеров общественного мнения с использованием алгоритмов искусственного интеллекта позволяет оперативно реагировать на изменения общественных настроений и прогнозировать потенциальные конфликты. В рамках исследования также рассматриваются вопросы разработки систем поддержки принятия решений, основанных на алгоритмах машинного обучения. Такие системы, опираясь на прогнозные модели и имитационные подходы, способствуют формированию стратегий управления конфликтами. Учет культурных и социальных особенностей региона позволяет использовать эти системы для принятия более эффективных и справедливых решений. Предлагаемый подход направлен на выявление особенностей конфликтов и возможных путей их разрешения посредством анализа многоязычных текстов. Также оценивается потенциал машинного обучения для автоматизации процессов принятия решений в сложных межкультурных ситуациях. Результаты исследования свидетельствуют о значительном потенциале искусственного интеллекта в урегулировании конфликтов в Центральной Азии и подтверждают необходимость дальнейшего развития исследований в данном направлении. Ключевые слова: коммуникация, кластеризация, сентимент-анализ, конфликт, анализ, культура, этнос, модель.