(untitled) (International relations and international law Journal, 2026)
В статье рассматриваются условия, при которых Организация тюркских государств (ОТГ) может перейти от символико-идеологической координации к устойчивой экономической интеграции. В центре внимания, структурный разрыв «риторика–результат», возникающий тогда, когда политическая консолидация опережает институциональную исполнимость и материальные эффекты. Теоретическая рамка объединяет подходы регионализма, неофункционализма, межправительственного анализа и геоэкономики. Эмпирически исследование выполнено в объяснительной логике mixed-methods и сочетает сравнительный институциональный анализ, process tracing и дескриптивную оценку динамики торговли, транзита, инвестиций и регуляторной совместимости. Результаты показывают, что панидеационная солидарность является важным источником легитимности и мобилизации, но не обеспечивает долгосрочную устойчивость без преобразования в исполнимые институты. Устойчивость ОТГ зависит от качества механизмов реализации, плотности координации экономической политики и сбалансированного распределения выгод между участниками. Кейс Среднего коридора демонстрирует двойственную природу текущих тенденций: несмотря на рост геоэкономической значимости, сохраняющиеся инфраструктурные, регуляторные и управленческие ограничения по-прежнему сдерживают воспроизводимые интеграционные эффекты. Сценарный анализ выделяет три траектории эволюции ОТГ - инерционную, ограниченно-прагматическую и трансформационную и показывает, что только переход к модели «экономического пояса» создает предпосылки долгосрочной жизнеспособности организации. Ключевой практический вывод состоит в необходимости перехода от декларативной интеграции к управляемой экономической кооперации, основанной на исполнимых обязательствах, проектном финансировании, измеримых KPI и институционализированном мониторинге результативности. Ключевые слова: Организация тюркских государств (ОТГ), региональная интеграция, панидеационная солидарность, экономическая исполнимость, разрыв «риторика–результат», институциональная координация, Средний коридор, геоэкономика, регуляторная гармонизация, транзитная связанность, инвестиционная кооперация, сценарный анализ.