(untitled) (International relations and international law Journal, 2026)
Кризис Аральского моря остаётся одним из ключевых трансграничных экологических вызовов в Центральной Азии и продолжает оказывать устойчивое влияние на экологическую безопасность, региональную стабильность и устойчивое развитие. В настоящем исследовании обобщается научная литература по вопросам управления Аральским морем с целью систематизировать основные ограничения, выделяемые исследователями, и сформулировать практические направления для улучшения региональной координации и реализации политики. Опираясь на многоязычный массив публикаций за 1991–2024 гг., мы сначала проводим библиометрический анализ на основе CiteSpace по англоязычной подвыборке, чтобы картировать международный исследовательский ландшафт, а затем применяем метод пограничного анализа ко всему многоязычному массиву для выявления и классификации ключевых проблем управления, обсуждаемых применительно к бассейну Аральского моря. По итогам обзора литературы выявлено 27 проблем управления. Согласно частоте упоминаний, наибольшая доля барьеров относится к региональному уровню (65%), далее следуют национальный (24%), индивидуальный (8%) и уровень факторов международной системы (3%). Обсуждаемые в литературе меры реагирования в целом группируются вокруг смягчения последствий и адаптации, однако их реализация неоднократно сдерживается слабой институциональной координацией, ограниченной управленческой ёмкостью и сопутствующими ограничениями. Показывая, как эти барьеры распределены по уровням управления, исследование предлагает практические ориентиры для развития регионального сотрудничества и дальнейших исследований по управлению Аральским морем. Ключевые слова: управление Аральским морем; Центральная Азия; экологический кризис; пограничный анализ