(untitled) (International relations and international law Journal, 2026)
Целью исследования являлся анализ нормативно-правовой базы и оценка возможностей развития международного сотрудничества Казахстана и Китая в сфере защиты прав туристов. В исследовании использовался сравнительный анализ нормативных правовых актов, анализ межправительственных соглашений, регулирующих сферу туризма, а также контент-анализ отчетов государственных органов и отраслевых ассоциаций. В статье рассматриваются основные механизмы правового регулирования защиты прав туристов в Казахстане и Китае. Проведен анализ эффективности действующих институциональных механизмов сотрудничества, в частности функционирования Казахстанско-китайского туристического форума и совместных приграничных координационных групп, действующих в рамках двусторонних соглашений. В ходе исследования были выявлены ключевые проблемы, среди которых недостаточная координация деятельности национальных органов по защите прав потребителей, отсутствие единой системы административного рассмотрения жалоб туристов, а также сложности с судебным урегулированием споров, что влечет значительные финансовые и временные затраты для туристов. Установлено, что значительное количество конфликтных ситуаций разрешается посредством механизмов саморегулирования туристского бизнеса и внесудебного урегулирования споров, в частности, с участием отраслевых ассоциаций и страховых компаний. Были проанализированы перспективы сотрудничества, включая возможность создания единой электронной базы данных жалоб туристов между Казахстаном и Китаем, гармонизации стандартов страхования путешествующих, расширения альтернативных механизмов разрешения споров, включая международный арбитраж. Эффективное правовое регулирование туристской деятельности является важным фактором развития трансграничного туризма и обеспечения его устойчивости, а внедрение согласованных механизмов защиты прав туристов будет способствовать повышению доверия на туристическом рынке и укреплению двусторонних отношений между Казахстаном и Китаем. Ключевые слова: законодательство, правила, ответственность, соглашения, безопасность, трансграничные поездки