(untitled) (International relations and international law Journal, 2026)
Статья посвящена комплексному анализу научной публикационной активности Казахстана по проблемам изменения климата, водной безопасности и устойчивого развития в контексте климатической безопасности Центральной Азии. Исследование охватывает около тридцати лет, с середины 1990-х до 2024 года, и включает 200 статей, опубликованных в девяти ведущих казахстанских рецензируемых журналах естественно-научного и социально-политического профиля. Цель работы заключается в выявлении динамики публикаций, ведущих тематических направлений и методологических подходов, а также в определении исследовательских лакун, связанных с социальными последствиями климатических изменений. Методологическая база включает библиографический контент-анализ, классификацию публикаций по тематическим блокам (климат и водные ресурсы, устойчивое развитие и «зелёная» экономика, экологическая политика и международное сотрудничество, климатическая безопасность и социальные аспекты), а также оценку ключевых слов и ссылок на международные инициативы. Показано, что наиболее интенсивный рост числа публикаций пришёлся на период после 2015 года, что коррелирует с Парижским соглашением, активизацией программ международных организаций и усилением национальной экологической повестки. Результаты демонстрируют преобладание описательных и эмпирических работ, ориентированных на правовые и природно-научные аспекты, при относительной недостаточности междисциплинарных, прогнозных и социально-ориентированных исследований. Особо подчёркивается дефицит работ о климатически обусловленной миграции, восприятия климатических рисков населением, уязвимости различных социальных групп и практиках адаптации на местном уровне. Авторы обосновывают необходимость расширения междисциплинарных подходов и более тесной связи климатических исследований с политикой, экономикой, демографией и региональным развитием. Ключевые слова: климатические изменения, водная безопасность, Центральная Азия, научные публикации, устойчивое развитие.