(untitled) (International relations and international law Journal, 2025)
В данной статье рассматривается роль Срединного коридора в транспортно-логистической стратегии Казахстана в контексте региональной интеграции и глобальных геополитических трансформаций. В ходе исследования анализируется место Срединного коридора в реконфигурации транзитной архитектуры Евразии, а также его стратегическое значение для экономической диверсификации и обеспечения политической стабильности Казахстана. С позиций неолиберального институционализма, новой экономической географии и теории мир-систем эффективность коридора объясняется уровнем международного сотрудничества, снижением транспортных издержек и изменением роли Казахстана в динамике «ядро – полупериферия – периферия». Опираясь на эмпирические данные и официальные отчеты международных организаций, статья демонстрирует возможности формирования образа Казахстана не только как транзитного государства, но и как регионального «gateway state». Кроме того, институциональная координация, упрощение таможенных процедур и внедрение цифровых элементов логистики определяются как ключевые факторы укрепления конкурентоспособности страны. Результаты исследования подтверждают, что Срединный коридор является для Казахстана не только новым геоэкономическим ориентиром, но и инструментом становления активным участником глобальных геополитических процессов. В методологическом плане применялся смешанный подход («mixed methods»), сочетающий качественные (qualitative) и количественные (quantitative) методы, включая сравнительный анализ, контент-анализ и кейс-стади. Ключевые слова: Средний коридор, Казахстан, транзитная архитектура, транспортно-логистическая стратегия, экономический коридор.