(untitled) (International relations and international law Journal, 2025)
Вопросы внешнеполитического сотрудничества Казахстана с государствами Персидского залива приобретают особую актуальность в контексте современных международных отношений. В статье рассмотрены ключевые аспекты внешнеполитического сотрудничества между Республикой Казахстан и Государством Катар, выявлены перспективы и основные направления их дальнейшего развития. Цель исследования заключается в комплексном анализе двусторонних отношений, охватывающем политико-дипломатическое, экономическое, военно-техническое и культурно-гуманитарное взаимодействие. Предлагается авторская оценка достигнутого уровня двустороннего партнерства, а также выявлены потенциал и имеющиеся препятствия для расширения взаимовыгодного сотрудничества. Методологическую основу исследования составили сравнительный анализ, контент-анализ официальных документов и историко-аналитический подход, позволяющий проследить эволюцию казахстанско-катарских отношений за три десятилетия. Основными результатами исследования являются выявленные направления, обладающие наибольшим потенциалом для дальнейшего развития, среди которых инвестиционное партнерство, транспортно-логистическое сотрудничество и совместные проекты в области сельского хозяйства и безопасности. Проведенный анализ позволил авторам сделать вывод о том, что отношения Казахстана и Катара находятся на пороге стратегического партнерства, а их расширение будет способствовать укреплению позиций Казахстана в исламском мире и усилению роли Катара в Центральной Азии. Практическая значимость статьи заключается в предложении конкретных рекомендаций по дальнейшему развитию и укреплению двусторонних связей, которые могут быть использованы органами государственной власти и внешнеполитическими ведомствами обеих стран. Ключевые слова: Казахстан, Катар, внешняя политика, международное сотрудничество, стратегическое партнерство.