(untitled) (International relations and international law Journal, 2025)
Международный пакт по гражданским и политическим правам, принятый в 1966 году, является одним из краеугольных камней международной системы защиты прав человека. Он закрепляет фундаментальные свободы и гарантии – от права на жизнь и свободу выражения мнений до права на справедливое судебное разбирательство. Для Республики Казахстан, стремящейся модернизировать своё законодательство и интегрироваться в мировое сообщество после обретения независимости, имплементация положений Пакта стала важным направлением реформирования правовой системы. В статье рассматривается начало реформ и анализ международных стандартов в РК, конституционное закрепление принципов Пакта, законодательная адаптация и гармонизация норм, а также создание механизмов контроля и правоприменения. Эти шаги позволили выстроить систему, в рамках которой граждане получили реальные инструменты защиты своих прав, а государство – возможность контроля за соблюдением международных обязательств. Этап законодательной адаптации и гармонизации норм стал важным звеном в переходе Казахстана к правовому государству, соответствующему международным стандартам. Принятие специализированных законов, внесение поправок в ключевые кодексы и разработка механизмов правоприменения обеспечили не только формальное признание международных обязательств, но и создали прочную правовую основу для практической защиты гражданских прав. Ключевые слова: Международный пакт по гражданским и политическим правам, имплементация, законодательная адаптация, гармонизация норм, защиты прав человека.