(untitled) (International relations and international law Journal, 2016)
В статье рассматривается сотрудничество между Казахстаном и Китаем, которое вошло в новую фазу, особенно в сфере энергетического и нефтегазового сотрудничества. Сегодня высокие темпы подъема экономики Китая не обеспечиваются соответствующим развитием его топливно- энергетического комплекса. Страна все больше переходит в категорию нетто- импортеров энергоносителей, дефицит энергоресурсов растет, и обеспечение ими потребностей народного хозяйства становится одним из факторов внешнеполитической стратегии государства. Ключевое звено энергетической дипломатии Китая – стабильное и гарантированное обеспечение потребностей страны в высокоэффективных энергоресурсах, к которым относятся нефть и природный газ. А нефтегазовая отрасль Казахстана продолжает находиться в зоне активного роста, наряду с сохранением ее высокой инвестиционной привлекательности. Также в статье отмечается, что сотрудничество в сфере энергетики имеет важное значение в развитии двусторонних отношений. Говорится, что стороны на основе принципа взаимной выгоды намерены и далее непрерывно расширять и углублять энергетическое сотрудничество.