(untitled) (International relations and international law Journal, 2016)
Миграционные процессы приобретают новые очертания в контексте глобализации и устойчивого развития. Взаимосвязь миграции и устойчивого развития является одним из дискуссион -ных вопросов в современном академическом миграционном дискурсе. Основные взаимосвязи данных процессов видятся в возрастающей роли прав международных мигрантов, роли денежных переводов для экономики принимающих государств и вкладе мигрантов в развитие стран- реципиентов. Все эти элементы являются важной составляющей, определяющей связь миграции и устойчивого развития. Анализ связей мигра-ционных процессов и устойчивого развития представляется наиболее перспективным с учетом позитивного видения, при котором миграционные процессы в условиях глобализации воспринимаются как вклад в развитие, а не в качестве целого комплекса угроз и проблем как в принимающих странах, так и в странах исхода. Недостаточная устойчивость данных связей видится в качестве пробелов, которые необходимо переосмыслить и заполнить.